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Produktinformationen "Nussberg Grüner Veltliner, Weingut Hajszan Neumann"
Weinbeschreibung:
Ein strahlender Grüner Veltliner mit einem mittleren gelb und Silberreflexen. In der Nase nach frischen Orangenzesten, ein Hauch von Birne und Honigmelone. Guter Körper, frisch und lebendig mit salziger Mineralität, einem zitronigen Touch. Ein animierender Speisenbegleiter.
Jahrgang:
Nach einem langen und vor allem im Finale sehr kalten Winter folgte binnen kurzer Zeit ein extremer Temperaturanstieg mit sehr schnellem Austrieb der Reben und ungewöhnlich hohen Frühlingstemperaturen bis über 30 Grad. Darauf folgte eine der frühesten Rebblüten aller Zeiten, die in manchen Weingärten bereits Ende Mai abgeschlossen war. Ausgiebige Niederschläge im Juni brachten die Weingärten gut versorgt in einen heißen und zunehmend trockenen Sommer. Bereits gegen Ende Juli wurden die ersten Beeren weich und die Verfärbung bei den Rotweinsorten begann, ein untrügliches Zeichen, dass wir mit einer besonders frühen Ernte zu rechnen hatten. Diese startete dann tatsächlich ungewöhnlich früh, ab dem 20. August wurden die ersten Trauben für die Basisweine geerntet, aber auch Chardonnay’s und Pinot Noirs für die Prestigelinien Select und Grand Select waren bald an der Reihe. Die Entscheidungen über den Erntezeitpunkt waren in diesem Jahrgang mit Sicherheit besonders wichtig und von Weingarten zu Weingarten besonders individuell und unsere hervorragende Ausstattung mit Kühltechnik im gesamten Weingutsbereich war bei der Ernte 2018 geradezu essentiell. Der Jahrgang 2018 zeigt sich mit sehr feinen, ausgewogenen und saftigtrinkfreudigen Weißweinen und besonders gut strukturierten tief-dunklen, würzig-fruchtigen Rotweinen, in allen Fällen mit sehr hohem Lagerpotential. Außergewöhnliche Reife und makelloser Gesundheitszustand der Trauben sprechen für einen überdurchschnittlichen Jahrgang.
Boden:
Die Trauben für den Grünen Veltliner Nussberg stammen aus zwei Weingärten vom Nussberg, der Riede „Weisleiten“ und der Riede „Haarlocke“. Der Nussberg besteht hauptsächlich aus kalkreichem Muschelkalk mit Kalkstein im Untergrund.
Weingarten und Keller:
Wie alle unsere Weingärten wird auch dieser nach biodynamischen Richtlinien bewirtschaftet. Die Trauben wurden per Hand gelesen, selektiert und nach einer etwa sechs stündigen Maischestandzeit vorsichtig gepresst. Der durch Absetzen vorgeklärte Most wurde im Stahltank mittels natürlichen Hefen vergoren und ausgebaut, damit der fruchtige Charakter so gut wie möglich betont wird und die feine pfeffrige Würze unterstützt wird. Nach einer mittleren Lagerzeit auf der Feinhefe wurde der Wein vorsichtig filtriert und abgefüllt. Der Wein wurde mit keinerlei Schönungsmittel verändert und ist daher nicht nur vegan, sondern gemäß den Vorstellungen von Rudolf Steiner vollkommen unbehandelt hergestellt worden.
Alkoholgehalt: | 12,5% vol. |
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Ausbaustufe: | Trocken |
Herkunftsland: | Österreich |
Jahrgang: | 2018 |
Rebsorten: | Grüner Veltliner |
Weinart: | Weißwein |
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Weingut Hajszan Neumann
Wir lieben es naturbelassen und ursprünglich. In Grinzing, der wohl traditionsreichsten Weingegend Wiens, arbeiten wir mit viel Leidenschaft nach biodynamischen Gesichtspunkten.
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