Zum Hauptinhalt springen

Spätburgunder No. 2 trocken, Weingut Adeneuer

Produktinformationen "Spätburgunder No. 2 trocken, Weingut Adeneuer"

Der Spätburgunder ist die Diva unter den Rotweinen und gehört zu den bedeutendsten und hochwertigsten Rotweinen. Spätburgunder benötigt ein eher kühleres, aber beständiges Klima. Vor allem leichte bis mittelschwere gut durchlüftete und fruchtbare Böden stellen eine gute Grundlage für Spätburgunderreben dar. An der Ahr mit ihrer vielfältigen Bodenstruktur von Schiefer über Grauwacke, Lehmlöß bis hin zu sandigem Vulkangestein und dem beständigen Mikroklima fühlt sich der Spätburgunder pudelwohl und wächst hier ausgezeichnet gut. Diese Vielfältigkeit kann je nach Boden kühle, elegante und straffe Weine hervorbringen, aber auch dichte, fettere und fruchtige Weine.  

VINIFIKATION 

Im Vergleich zu dem J. J. Spätburgunder findet bei unserer No.2 werden auch hier im Vorhinein eine noch stärkere Ertragsreduktion durch Trauben halbieren statt und natürlich wird auch in der Traubenlese noch stärker selektiert. Die Trauben werden sodann auf der Maische vergoren. Die Maischstandzeit beträgt circa 8 bis 10 Tage. Der Wein reift dann in drei bis fünf Jahre alten gebrauchten französischen Barriques, mit einem Fassungsvermögen von 300 Liter, für etwa 10 Monate bis er in Flaschen gefüllt wird.  

WEINBESCHREIBUNG 

Im Vordergrund des J. J. Adeneuer No.2 steht eine frische, feine, aber doch intensive Note von Schattenmorellen und einem dunklen Beerenmix aus Brombeere und schwarzer Johannisbeere. Der Gaumen wird von feingliedrigen Gerbstoffen gekitzelt. Übrig bleibt ein vielschichtiger Nachhall und harmonisch eingebundene Tannine.  

ESSENSBEGLEITUNG 

Dieser Pinot Noir passt sehr gut zu saftigem Fleisch. Durch die leichte und kühle Eleganz kann er sehr gut eine Vorspeise wie ein Rindercarpaccio begleiten. Auch ein saftiges Roastbeaf passt hervorragend. Wir empfehlen eine Trinktemperatur von 16 bis 18 ° Celsius.

Anbaugebiet: Ahr
Ausbaustufe: Trocken
Herkunftsland: Deutschland
Rebsorten: Spätburgunder
Weinart: Rotwein

0 von 0 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


Ähnliche Artikel

Weißburgunder 2023 trocken, Weingut Adeneuer
Der auf Lehmlöß-Böden angebaute Weißburgunder aus unserer Basislinie zeugt durch seinen trockenen Ausbau von Eleganz mit frischer Säure und feiner Frucht. Er kann ideal zu leichten Vorspeisen kombiniert werden. Durch seinen mäßigen Körper und erfrischende Säure stellt er auch den perfekten Begleiter durch den Sommer dar. VINIFIKATION  Das Lesegut liegt zunächst ein paar Stunden auf der Maische. Nach dem Abpressen erfolgt die gekühlte und gezügelte Vergärung im Edelstahltank. Nach einer mehrwöchigen Feinhefelagerung kann der Wein nach circa sechs Monaten gefüllt werden.  WEINBESCHREIBUNG  Im Glas besticht der Weissburgunder durch helles Gelb mit grünen Reflexen, diese lassen Frische und Lebendigkeit erwarten. Im Bukett dominiert Kernobst aus grüngelben Äpfeln, Birnen und Quitten. Die am Gaumen weich eingebundene Säure harmoniert mit den dezenten grün - nussigen und leicht süßlichen Noten.   ESSENSBEGLEITUNG  Der Weissburgunder passt wunderbar zu Spargelgerichten. Aber auch zu knackig – frischen Salaten und saftigem Gegrillten schmeckt dieser frische Weißwein sehr gut. Wer es lieber zu Fisch und Meeresfrüchten, etwa einer Pasta Frutti di Mare, tendiert, ist mit dem Weissburgunder bestens ausgestattet. Wir empfehlen eine Trinktemperatur von 8 ° Celsius.

Inhalt: 0.75 Liter (21,20 €* / 1 Liter)

15,90 €*

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Tage